2016年1月11日 星期一

萬般皆下品!唯有美元高!大宗商品全線陣亡!

萬般皆下品!唯有美元高!2015年環球大宗商品全線陣亡,1月7日,布倫特及WTI的2月期油均跌破33美元/桶關口。筆者認為油價若失守$30美元,將被見$28-$25美元,跌穿$25美元的機會唔大。因為除了中東地區的產油國,相信沒有多少個採油商還撐得住。油服公司貝克休斯(Baker Hughes)公布數據顯示,1月8日當周,美國石油鑽井平台數減少20台,至516台,降幅為四周以來最大。

中國公布的2015年12月PPI同比下降5.9%,連續第46個月下滑。2015年全國CPI上漲1.4%,創六年新低。波羅的海乾散貨指數(BDI)上周四下跌4.7%,再度刷新最低記錄。據聯合國糧農組織(FAO)數據,2015年的糧價同比跌幅擴大至17.1%,創下7年最大跌幅。“通縮時代”離我們還遠嗎?

去年表現最好的貨幣並非美元,而是比特幣,漲幅達到35%。根據BitCoinWisdom網站的數據,在中國發生大股災前,比特幣價值在250美元左右徘徊,踏入9月份,比特幣開始上漲,至11月4日比特幣盤中一度上漲20%,最高飆升至500美元。(市場消息指有國內資金正循比特幣形式流出中國,以致市場對比特幣的需求大增)

中國12月外匯儲備為3.33萬億美元,較前月大降1079億美元,中國政府現正處於很被動的局面,減息降準,可能會刺激外匯儲備進一步流走,但不減不降,市場的流動性又很吃緊,雖然可通過逆回購操作向市場注入流動性,但只是緩解短期資金緊張,無助於激激長期的經濟增長。

李克強總理雖然強調:政府不會再通過“強刺激”“大水漫灌”的投資來擴大內需,但筆者認為中國的基數已大,沒有政府在財政政策上接力拚經濟,中國恐怕過不了2016!以現在的形勢看,上證失守3000點幾乎無懸念!

按照到2020年國內生產總值比2010翻一番目標的要求,“十三五”期間國內生產總值年均增速應保持在7%左右。2020年中國的GDP目標大約為12萬億美元,即美國GDP的八成左右。以中國現在的困局,若要達到這個水平,幾乎只有放任房地產狂奔,但筆者認為中央唔會笨到重蹈日本的覆轍。

筆者相信中央要求的任務,地方官員一定會使命必達,但當中的孰真孰假,相信只有官員們自己才知道!近日多數省區市已明確提出了“到2020年GDP和城鄉居民人均收入較2010年翻一番”的目標。其中,重慶、廣東、江蘇、福建、山東、江西等多地自我加壓,明確提出要提前實現上述“雙倍增”目標。

《上海市城市總體規劃(2015-2040)綱要概要》首次完整披露上海未來20年發展目標。其中,建設用地總量控制在3200平方公里以內(2014年已達3100平方公里);將嚴格控制人口規模,力爭至2020年常住人口控制在2500萬人左右,並作為2040年常住人口規模的動態調控目標。

中國政府已經意識到超級大都會產生的“大城市病”問題,2015年12月20至21日,時隔37年,中央再次召開城市工作會議。會議指出,“要著力解決城市病等突出問題,不斷提升城市環境質量、人民生活質量、城市競爭力,建設和諧宜居、富有活力、各具特色的現代化城市。筆者想信除了北、上、廣、深外,中央有意另外培植一批新的重點城市!

首富李嘉誠日前被記者問到對香港經濟前景的睇法時,他說:「今年生意好多方面大家都要努力 ,唔係都幾難做。」在我記憶之中,李首富罕有會說出這種負面的觀點!面對強美元的衝擊,香港未來前景真的很不樂觀,政府呼籲市民假期「留港消費」的景況,在不久的將來可能會重現香港!現階段的投資,不宜過份進取!

本欄逢週一、二、四、六刊登

一劍

2016-01-11

3 則留言:

  1. Are you tired of looking for bitcoin faucets?
    Triple your claiming speed with this amazing BTC FAUCET ROTATOR.

    回覆刪除
  2. eToro is the #1 forex broker for novice and professional traders.

    回覆刪除
  3. Did you think about using the ultimate Bitcoin exchange service - YoBit.

    回覆刪除